?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки мыслей.

Давненько я не брал в руки  шашечек. Чапаев В.И. Подумалось на…

Journal Info

Name
angolman
Website
My Website

Previous Entry Share
Давненько я не брал в руки  шашечек.
Чапаев В.И.

Подумалось на днях за слова и их значения.
Вот например, "свобода".

Если набрать в поисковике фразу "свобода это", можно удивиться количеству определений этой, вроде бы простой и понятной штуки. И вдвойне - тому, насколько некоторые из них противоречат друг другу. Тем не менее, мы постоянно употребляем это слово и его производные, имея в виду вполне конкретный и понятный смысл. Какой? А вот тут интересно. Насколько смысл слова "свобода" в бытовой речи соотносится с высокомудрыми определениями? Давайте посмотрим.
Свободная касса - это касса, которая отделилась от условного мак-дональдса и производит расчеты с клиентом по каким-то своим, независимым правилам? Или касса, которая закончила обслуживать одного клиента и готова принять следующего?
Свободный столик - это некая суверенная и неприкосновенная территория? Или столик, который в данный момент не занят и за который может сесть любой желающий?
Свободная девушка - это девушка, которая блюдет целибат и хранит свое одиночество от всяческих посягательств или та, которая открыта и ждет отношений разной степени серьезности?
Когда мы спрашиваем таксиста, свободен ли он, мы интересуемся, прекратил ли он быть чьим-то рабом, или спрашиваем, готов ли он везти нас туда, куда нам надо?
Ну и в итоге, когда мы говорим слово "свобода", мы что имеем в виду: состояние отсутствия ограничений? Или все таки состояние временной незанятости (невыполнения своей функции) и готовности обслужить чужой интерес?
И очень интересно в свете выводов перескочить на одну ступеньку абстрагирования вверх и подумать в таком контексте о "свободе слова". Или "свободе выбора". Или даже "свободных выборах". Или вообще о призывах к "свободе".
P.S. А если вдруг кто-то радостно начал тереть ручки: вот-де, раб сам взял и обосновал свою рабскую сущность, рекомендую помедитировать на прекрасное слово "воля". Всем привет.
Powered by LiveJournal.com